Interkulturelles Familienzentrum in „MOMOs WELT“

Das Familienzentrum „MOMOs WELT“ ist Ort der Begegnung, der Beteiligung, des Austausches, des Lernens, des Spielens, des Zusammenseins und des Gesprächs in gemütlicher Atmosphäre

Das Angebot im Familienzentrum „MOMOs WELT“ richtet sich an:

• Menschen aller Nationen, Religionen und Generationen
  • Familien
  • Alleinerziehende
  • Kinder zwischen 0 und 12 Jahren
  • Vereine
  • Selbsthilfegruppen
  • Menschen, die sich engagieren möchten
  • alle in und um Ravensburg

Entstehung

Im Jahr 2000 wurde das Projekt „Nachbarschaftstreff“ in einer Wohnung im Gertrud-Ehrle-Weg 24, mitten in der Domäne Hochberg, eingerichtet. Die Wohnung liegt im Erdgeschoss eines Mehrfamilienhauses. Dieser Nachbarschaftsreff wurde durch Mitarbeiterinnen der Caritas Bodensee-Oberschwaben betreut. Zeitweise waren drei Sozialarbeiterinnen im Rahmen von Projekten dort angestellt und bemühten sich um Kontaktaufnahme und Hilfen auf den unterschiedlichsten Ebenen mit den Bewohnern/innen. Kinder, Jugendliche und Erwachsene waren da im Blick des Nachbarschaftstreffs.

Inzwischen ist der Nachbarschaftstreff ins Familienzentrum „MOMOs WELT“ umgezogen:
MOMOs WELT
Alfons-Maurer-Straße 29

Leitung: Michael Denda

Derzeitige Situation

Angelika Böhm,
Pastoralreferentin,
Seelsorgerin

Im November 2006 fasste der KGR der Gemeinde Zur Heiligsten Dreifaltigkeit den Beschluss, die Wohnung auf jeden Fall als Anlaufstelle für die Bewohnerinnen/Bewohner zu erhalten. Die Kirchengemeinde zur Heiligsten Dreifaltigkeit macht sich zur Aufgabe, den Menschen die Einbettung in ein soziales Beziehungsgefüge zu ermöglichen. In der Domäne Hochberg leben überwiegend Menschen mit Migrationshintergrund. Hier leben ca. 1500 Menschen, die zu etwa 65 % aus ehemaligen GUS-Staaten, dem früheren Jugoslawien und aus der Türkei stammen. Das bedeutet, dass die Menschen kulturell entwurzelt sind und sprachliche Barrieren die Integration in die Gesellschaft erschweren. Mit dem Nachbarschaftstreff wollen wir beheimatend wirken, indem wir den Menschen an einem stabilen Ort verlässliche Beziehungen anbieten.

Trägerschaft

Die Trägerschaft von "MOMOs WELT" liegt bei der

Kath. Gesamtkirchengemeinde

in engster Kooperation mit dern

Kath. Kirchengemeinde
Zur Heiligsten Dreifaltigkeit
Schwalbenweg 5, 88213 Ravensburg
E-Mail: Info-Dreifaltigkeit.RV@drs.de

Der interkulturelle Familientreff "MOMOs WELT" wird durch die Stadt Ravensburg, den Landkreis Ravensburg, die Kath. Gesamtkirchengemeinde Ravensburg, die Kirchengemeinde Zur Heiligsten Dreifaltigkeit sowie Spenden finanziert.

Angebote im Treff in "MOMOs Welt"

"Cafétreff"
Cafébetrieb mit Kinderbetreuung für Kinder ab 2 Jahre.
Es werden Caféspezialitäten, Getränke, Kuchen und einfache Speisen angeboten.
Verantwortlich: Angelika Böhm und Antonia Brinke

Hans Georgii

Fr 15.30-16.15 Uhr

Frühstücks-TREFF

immer mittwochs von 09.00 - 12.30 Uhr.

Genießen Sie ein gesundes und günstiges Frühstücksbuffet in schöner Atmosphäre. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Angelika Böhm,
Café-Treff
Sidonie Kössl,
Hausaufgabenhilfe