Katholische Seelsorgeeinheit Ravensburg West

E-Mail: Info-Dreifaltigkeit.RV@drs.de

Firmung in der Seelsorgeeinheit Ravensburg West

Firmer├Âffnungsgottesdienst 2011

Alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die zwischen 15 und 21 Jahren alt sind, laden wir zu unserer Vorbereitung auf die Firmung ein: Gott ein wenig mehr auf die Spur kommen, dem Mann Jesus von Nazareth begegnen, Zeit geschenkt bekommen, um das eigene Leben in den Blick zu nehmen und um mit anderen jungen Leuten dar├╝ber zu sprechen, welche Bedeutung Gott und Jesus f├╝r das eigene Leben hat ÔÇô oder auch nicht!!
Kreativit├Ąt und Phantasie der jungen Leute sind ebenso erw├╝nscht, wie kritisches Nachfragen und ehrliches Suchen.
Wir beginnen diesen Glaubenskurs in Richtung Firmung jedes Jahr im September, und der Firmgottesdienst ist dann im Mai/Juni des darauf folgenden Jahres.
Um gefirmt zu werden, k├Ânnt ihr Jugendlichen aus drei verschiedenen Wegen in Richtung Firmung ausw├Ąhlen:
1. eine Woche kompakte Vorbereitung im Gemeindesaal Dreifaltigkeit in den Schulferien (entweder in den Oster- oder in den Pfingstferien; wird rechtzeitig bekannt gegeben).
2. eine Woche mitleben in der Gemeinschaft von Taiz├ę in Frankreich in den Schulferien (entweder in den Oster- oder in den Pfingstferien; wird rechtzeitig bekannt gegeben).
3. regelm├Ą├čige Besuche bei ├Ąlteren Menschen; begleitet durch eine qualifizierte Sozialp├Ądagogin.
F├╝r welchen Weg ihr euch entscheidet, wird im Anmeldegespr├Ąch gekl├Ąrt.

Uns ist wichtig, dass alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen in unserer Seelsorgeeinheit ihren Zeitpunkt f├╝r die Vorbereitung auf die Firmung selber w├Ąhlen und dann auch aktiv werden und sich selber um die Anmeldung und um die Materialien k├╝mmern. Unsere Vorbereitung auf die Firmung ist nicht an eine bestimmte Klasse in der Schule gebunden.

Wer zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Firmvorbereitung noch nicht 15 Jahre alt ist, kann an unserem Glaubenskurs nicht teilnehmen.

Immer mehr Jugendliche in unserer Seelsorgeeinheit lassen sich erst mit 16 Jahren firmen. Wir freuen uns, wenn m├Âglichst viele junge Leute, die sich anmelden, motiviert und interessiert zu unseren Veranstaltungen kommen.
Wer Interesse an unserer Firmvorbereitung hat, kann sich in den Pfarrb├╝ros anmelden.

Das Anmeldeformular findet sich auch HIER.

Wir freuen uns auf euch!

Pfarrer Reinhold H├╝bschle und Pastoralreferentin Angelika B├Âhm