Katholische Seelsorgeeinheit Ravensburg West

E-Mail: Info-Dreifaltigkeit.RV@drs.de

Das Pastoralteam der Seelsorgeeinheit Ravensburg-West

von rechts nach links:

Pastoralreferentin Elke Eisenbarth - Pastoralreferentin Angelika B├Âhm - Gemeindereferentin  Melanie Sp├Âttle - Gemeindereferentin Gertrud Geiger - Pfarrer Reinhold H├╝bschle

Pfarrer Reinhold H├╝bschle

reinhold.huebschle@drs.de

Tel. 0751-7912432

Seit Oktober 2002 bin ich Pfarrer in der Seelsorgeeinheit Ravensburg-West.

In der Seelsorgeeinheit bin ich schwerpunktm├Ą├čig zust├Ąndig f├╝r die Gemeinden St. Petrus, St. Columban, St. Isidor und St. Nikolaus im Blick auf die Verwaltung. F├╝r die Verwaltung der Gemeinde Zur heiligsten Dreifaltigkeit ist unsere Pastoralreferentin, Frau B├Âhm, zust├Ąndig, die f├╝r diese Funktion von unserem Bischof zur "pastoralen Ansprechperson" ernannt worden ist.

Die Feier der Eucharistie mit allen 5 Gemeinden bewerkstelligen wir in unserer Seelsorgeeinheit in Zusammenarbeit mit einigen pensionierten Pfarrern.

Die Gremienarbeit f├Ąllt in meine Zust├Ąndigkeit und auch die Begleitung der Ministrantenleitungsteams in den einzelnen Gemeinden.

In der Gesamtkirchengemeinde bin ich Stellvertreter des Vorsitzenden des Gesamtkirchengemeinderates. In dieser Eigenschaft vertrete ich die Gesamtkirchengemeinde im Verwaltungsrat der kirchlichen Sozialstation.

Au├čerdem bin ich stellvertretender Dekan unseres Dekanats Allg├Ąu-Oberschwaben.

Dar├╝ber hinaus begleite ich Sterbende in den Gemeinden, mache Krankenbesuche, wenn sie gew├╝nscht werden und feiere mit den Senioren in den Seniorenheimen die Eucharistie.

Ich bin selbstverst├Ąndlich eingebunden in die Vorbereitung von Kindern auf ihre Erstkommunion oder Erstbeichte oder in die Vorbereitung Jugendlicher auf das Sakrament der Firmung.

Die Arbeit mit den Eltern der Kinder, die sich auf die Erstkommunion vorbereiten, ist mir besonders wichtig, weil ich denke, dass die Eltern die ersten Katechetinnen und Katecheten sind f├╝r die Weitergabe des Glaubens an ihre Kinder. Sie sollen dabei von uns Unterst├╝tzung erfahren.

Pastoralreferentin Angelika B├Âhm

angelika.boehm@drs.de

Tel. 0751-7912433

Ein Schwerpunkt meiner pastoralen Arbeit in der Seelsorgeeinheit ist die Begleitung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen in ihrer Vorbereitung auf die Firmung und die Begleitung aller Jugendlichen und jungen Erwachsenen ab 14 Jahren in unserer Seelsorgeeinheit ÔÇô die sich darauf einlassen m├Âchten - auf ihrem Weg zu einem reflektierten und erwachsenen Christsein.
Dazu gibt es f├╝r alle jungen Leute unterschiedliche Angebote ÔÇô unsere Module ÔÇô in der Mappe f├╝r ÔÇ×Jugendliche und junge ErwachseneÔÇť.

Ich predige regelm├Ą├čig in allen Gemeinden unserer Seelsorgeeinheit und feiere auch gerne ab und zu Gottesdienste mit ├Ąlteren und pflegebed├╝rftigen Menschen.

Trauerfeiern und Beerdigungen geh├Âren in Einzelf├Ąllen zu meinem Dienst.

Ich bin Pastorale Ansprechperson f├╝r die Kirchengemeinde Zur Heiligsten Dreifaltigkeit und damit auch zust├Ąndig f├╝r die Verwaltung und f├╝r die Mitarbeiterinnen im Pfarrb├╝ro Dreifaltigkeit und f├╝r die Hausverwaltung des Gemeindezentrums. Ich bin zu 30% meines Dienstumfangs als Pastoralreferentin freigestellt f├╝r ein Integrationsprojekt im Stadtteil Dom├Ąne Hochberg f├╝r Menschen mit Migrationshintergrund. Dort leite ich zusammen mit dem 2. Vorsitzenden des Kirchengemeinderats Dreifaltigkeit den Nachbarschaftstreff. Die Kirchengemeinde Dreifaltigkeit hat dort den Cafe-Treff eingerichtet.

Mit meiner Zusatzausbildung als Geistliche Begleiterin biete ich Jugendlichen und Erwachsenen ÔÇô innerhalb und au├čerhalb der Katholischen Kirche - an, sie auf ihrem Lebensweg mit Gott zu begleiten.

Ich wohne in Ravensburg und habe zwei erwachsene Kinder.

Gemeindereferentin Melanie Sp├Âttle

melanie.spoettle@drs.de

Tel. 0751-7912442

Ich arbeite mit 40 % hier in der Seelsorgeeinheit mit.

Meine Schwerpunkte sind die Jugendarbeit und die Erstkommunionvorbereitung

Hinter der Jugendarbeit verbirgt sich die Begleitung der Ministrantinnen und Ministranten innerhalb der ganzen Seelsorgeeinheit. Dazu z├Ąhlen Jugendgottesdienste und Minaufnahmen bzw. Verabschiedungen zu gestalten, regelm├Ą├čige Sitzungen mit den Leitungsteams, Aktionen und Programm f├╝r die Kinder zu organisieren, Ministrieren zu ├╝ben oder auch die Begleitung beim Zeltlager oder LT-H├╝tte. Au├čerdem z├Ąhlt dazu auch die Organisation und Begleitung der Sternsingeraktion in den jeweiligen Gemeinden.

Zur Erstkommunion geh├Ârt die Vorbereitung der Kinder mit ihren Familien. Dazu gestalten wir Weg-Gottesdienste in denen die Familien die einzelnen Elemente des Gottesdienstes Schritt f├╝r Schritt kennenlernen, Jesusgeschichten erleben um ein Bewusstsein f├╝r den Gottesdienst und den Glauben zu erlangen. Au├čerdem gibt es kreative Angebote rund um das Thema dazu.

Des Weiteren geh├Ârt dazu die Vorbereitung der Kinder zur Beichte.

Ich wohne in der Weststadt mit meinem Partner und unserem Sohn Jonas.

Gemeindereferentin Gertrud Geiger

gertrud.geiger@drs.de

Telefon: 08380 ÔÇô 983393 oder 0151-64423982

Seit Dezember 2019 bin ich mit 50% zur Seelsorgeeinheit Ravensburg-West zugeordnet.

Ein guter Teil meiner Arbeit ist im gottesdienstlichen Bereich verortet. Ich predige und beerdige regelm├Ą├čig in allen Gemeinden der SE, ich gestalte Gottesdienste an Hochfesten, zu besonderen Anl├Ąssen und in den beiden Senioreneinrichtungen.

F├╝r Schmalegg bin ich delegierte Leitung.

Mit weiteren 25% bin ich Campingseelsorgerin auf dem Campingplatz in Gohren. Dabei gestalte ich in den Sommerferienmit Teams von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zwei mal zwei Wochen das Programm der Kirche unterwegs. Wenn Sie daran Interesse haben, melden Sie sich gerne bei mir.

Ich wohne in Achberg. Dort ist auch mein B├╝ro.

Pastoralreferentin Elke Eisenbarth

elke.eisenbarth@drs.de