St. Nikolaus - Katholische Kirchengemeinde in Schmalegg

E-Mail: Info-Dreifaltigkeit.RV@drs.de

Aktuelles in Zeiten der Corona-Pandemie

Liebe Gemeindemitglieder der Kirchengemeinde St. Nikolaus in Schmalegg,

um mit Ihnen verbunden zu bleiben, hat das Pastoralteam unserer Seelsorgeeinheit Ihnen "Sprituelles und Kreatives in Zeiten von Corona" angeboten:

Die bisher gehaltenen Impulse finden Sie auf unserem You-Tube-Channel "Seelsorgeeinheit Ravensburg-West". Die neuen Impulse gehen immer parallel zum Gottesdienst online.

Corona-Krise-aktuell ÔÇô Stand Januar 2021

Liebe Gemeindemitglieder in der Seelsorgeeinheit Ravensburg/West und alle Interessierten!

Unser Bischof Dr. Gebhard F├╝rst hat neue Corona-Richtlinien ver├Âffentlicht, die wir folgenderma├čen umsetzen:

• F├╝r alle unsere Gottesdienste sind wieder Anmeldungen n├Âtig!

• In allen Kirchen unserer Seelsorgeeinheit sind Pl├Ątze ausgewiesen, die mit einer Person oder mehreren Personen aus einem Haushalt belegt werden d├╝rfen, sodass der vorgeschriebene Mindestabstand eingehalten werden kann.
    In Dreifaltigkeit sind das 68 Pl├Ątze
    in Eggartskirch 20 Pl├Ątze
    in Bavendorf 28 Pl├Ątze
    in Taldorf 26 Pl├Ątze
    in Schmalegg 24 Pl├Ątze.
  • Mindestens zwei Ordner achten darauf.
  • In der Kirche darf leider nicht mehr gesungen werden mit der Gemeinde ÔÇô auch nicht mehr bei Gottesdiensten im Freien.
  • Alle, die beim Gottesdienst mitfeiern, brauchen eine "FFP2 Maske" oder eine "Medizinische Einmal Mundschutz Maske". Die Medizinischen Masken werden vor Beginn des Gottesdienstes im Notfall ausgegeben! Die Masken m├╝ssen w├Ąhrend des gesamten Gottesdienstes getragen werden!

Bis auf weiteres werden wir an den Sonntagen immer zu zwei Eucharistiefeiern in unserer Seelsorgeeinheit einladen:
Eine Eucharistiefeier findet immer sonntags um 10:30 Uhr in Dreifaltigkeit statt, die andere immer sonntags um 9:00 Uhr in den anderen Kirchen im Wechsel. Die Gottesdienste in Eggartskirch finden immer um 8:00 Uhr statt und in dieser Kirche bitten wir in der Advents- und Weihnachtszeit um eine Anmeldung im Pfarrb├╝ro Dreifaltigkeit.

Wir werden wieder unregelm├Ą├čig neue Videos auf unserem Youtube-Channel einspielen, um mit Ihnen liebe Gemeinde, in Kontakt zu bleiben. Die bisher gesendeten k├Ânnen Sie selbstverst├Ąndlich weiterhin anschauen: Sie finden diese Videos auf unserer Homepage www.kath-rv.de  und ├╝ber unseren YouTube-Channel "Seelsorgeeinheit Ravensburg/WestÔÇť!

Bitte beachten Sie deshalb auch immer die aktuellen Ansagen f├╝r die Gottesdienste unter der Telefon Nr.:  0751-7912437.

Und bleiben Sie gesund!

Pfarrer R. H├╝bschle, die Verantwortlichen in den Gemeinden und das Pastoralteam.

Kirchengemeinde St. Nikolaus in Schmalegg

Die St. Nikolausgemeinde Schmalegg mit ca. 1200 Katholiken ist erstmals im Jahr 1413 urkundlich erw├Ąhnt worden. Die Stadt Ravensburg ├╝bernahm im Jahr 1413 die Verm├Âgensverwaltung der St. Nikolauskapelle. Die heute bestehende St. Nikolauskirche wurde im Jahr 1862 gebaut und im Jahr 1864 konsekriert. Zur Sch├Ânheit der Kirche tragen einige wertvolle Figuren bei: der kreuztragende Christus und der auferstandene Christus im Chorraum, der hl. Antonius und eine Pieta, Maria und Josef, der Kirchenpatron Nikolaus Bischof von Myra und Fenster des ber├╝hmten Wilhelm Geyer. Leider ist von der Einrichtung der St. Nikolauskapelle nichts mehr vorhanden, ein Besuch der Schmalegger Kirche lohnt sich aber allemal.

In der heutigen Ortschaft Schmalegg mit ihren ca. 2200 Einwohnern bieten 23 Vereine bzw. Vereinigungen u. Institutionen den B├╝rgern ein reichhaltiges kulturelles Angebot. Mit dabei sind auch der Kirchenchor, Jugendchor, die kath. Jugendgruppe (KJG), Blutreitergruppe und der Verein f├╝r Christliches Brauchtum.

1413: Erstmals wird eine Nikolauskapelle erw├Ąhnt
1702: Bau der ersten Kirche
1716: Einweihung der St. Nikolauskirche
1820: eigene Pfarrei mit Pfarrverweser