Indien - Hilfsprojekt für Mädchen

Wo ist das Balika  Bhavan-Heim für Mädchen?

Der Distrikt Kannur ist eine unterentwickelte und abgelegene Region im Indischen Bundesstaat Kerala. Den größten Teil seiner Fläche nimmt eine bewaldete Mittelgebirgslandschaft ein. In früherer Zeit waren die Hügel mit Urwald bedeckt, und in den Kleinen Tälern betrieben die Menschen ärmlichen Ackerbau.
Christen, Hindus und Moslems sind die drei herausragenden Religionsgruppen der Region. 80% der Bevölkerung sind Kleinbauern  und Tagelöhner. Die meisten von ihnen können gerade recht und schlecht ihren Lebensunterhalt verdienen. Die  kinderreichen Familien können keine finanziellen Rücklagen für die Zukunft bilden. Wenn ein unvorhergesehenes  Ereignis eintritt, bricht die ganze Haushaltsplanung zusammen. Dazu kommen Alkohol und Drogenprobleme. Viele Familien zerbrechen. Die Kinder sind dabei die Leidtragenden.

Warum wir helfen?

Die Lebens- Situation vieler Kinder bzw. Scheidungswaisen ist erbärmlich, und sie geraten leicht auf die schiefe Bahn. Oft können und wollen die Eltern keine Ausbildung bezahlen. Für die Schulen aber besteht Schulgeldpflicht. So brechen viele Kinder die Schule ab und verdienen sich als Tagelöhner in den verschiedensten Wirtschafsbereichen. Die Arbeit mit Erwachsenen birgt  weitere Gefahren. Die Mädchen sind dabei besonders gefährdet und ganz besonders der sozialen Not ausgesetzt. Zudem hören wir ja in letzter Zeit, dass die Gewalt gegen Mädchen und Frauen in Indien wieder zunimmt. Daher ist es wichtig, gerade für sie Mittel und Wege zu finden für eine eigenverantwortliche Zukunft.
Das Mädchenheim - „Bischof Valloppally Balika Bhaven“- wurde 1988 gegründet. Dieses Projekt dient dazu, die geistliche, sittliche und intellektuelle Erziehung wenigstens einiger hilfsbedürftiger Mädchen zu fördern. Bis zum Alter von 14 Jahren erhalten die Mädchen Unterkunft, Verpflegung und freie Schulbildung. Zurzeit kommen 18 Mädchen in den Genuss dieser Förderung. Ihnen soll ein Weg in eine Zukunft eröffnet werden, der frei ist von sittlicher, sozialer und wirtschaftlicher Not. Die Mädchen sollen zu einem eigenverantwortlichen Leben finden und so auch ihren passenden Platz in der menschlichen Gesellschaft erhalten.

Unser Plan für die Zukunft:

Für die Modernisierung und Erweiterung der Infrastruktur sind dringende Maßnahmen nötig, so unter anderem auch die Ausstattung mit moderner Computer-Technik.

Unterstützen Sie mit Ihrer Spende unser Hilfsprojekt, das "Bischof Vallopally Balika Bhaven" Heim in Kerala/Indien

Ansprechpartner in der Seelsorgeeinheit Ravensburg-Süd:
Kath. Pfarramt St. Peter und Paul
Pfarrer Safi Powath