Missionsteam

Das Missionsteam der Kirchengemeinde Wei├čenau ist zust├Ąndig f├╝r die internationale Missionsarbeit. Seit langem unterst├╝tzt die Kirchengemeinde Wei├čenau das Dorf San Bernardo in den kolumbianischen Anden. Drei ehrenamtliche Mitglieder sind im regen Austausch mit San Bernardo und dem dortigen Gemeindeleben, zudem erh├Ąlt das nur mehrere Hundert Einwohner z├Ąhlende Andendorf finanzielle Zuwendungen von der Kirchengemeinde.

Regelm├Ą├čige Aktivit├Ąten des Missionsteams

• regelm├Ą├čige Treffen, etwa 4 bis 5 Mal pro Jahr, zudem finden auch situationsbedingt Treffen statt
  • regelm├Ą├čiger Austausch mit San Bernardo
  • Betreuung des Eine-Welt-Stands am Gemeindefest
  • Organisation des Gottesdiensts zum Hungertuch w├Ąhrend der Fastenzeit

Unser Motto

Partnerschaft ist wie das Meer mit beiden Ufern, Wasser dazwischen, st├Ąndig in Bewegung, in Kontakt, immer neue Formen, Herausforderung suchend, Nehmer, Geber, gleichwertig sein.

├ťber San Bernardo: Hilfe, die direkt ankommt

San Bernardo ist ein kleines Dorf in Kolumbien am Fu├če der Anden und hat mit Au├čenorten einige Hundert Einwohner. Seit 2002 f├╝hrt Gloria Casasbuenas die Missionsarbeit fort, die 1995 von der Schweizer Missionsgesellschaft Bethlehem (smb) begonnen wurde.

Gloria Casasbuenas ├╝bernimmt in San Bernardo Aufgaben, die mit denen einer Gemeindereferentin vergleichbar sind. Dar├╝ber hinaus leitet sie verschiedene Kinder-, Jugend-, Frauen-, Alten- und Friedensprojekte. Sie bereitet die Kinder und Jugendlichen auf die Erstkommunion und Firmung vor, trifft sich einmal die Woche mit den 6- bis 7-j├Ąhrigen Kindern in der ÔÇ×Kleinen GlaubensschuleÔÇť. Zudem besucht sie die Alten und Kranken und bringt ihnen die Krankenkommunion.

Gloria Casabuenas und die von ihr initiierte Frauengruppe haben 2018 einen Laden im Dorf er├Âffnet, in dem Panela (Zuckerrohr) in verschiedenen Sorten zu einem fairen Preis und Handwerksachen, die die Frauen selbst hergestellt haben, verkauft werden. Der Laden ist gleichzeitig auch Anlaufstelle f├╝r die Kinder, die dort nach der Schule betreut werden und Hilfe bei ihren Hausaufgaben erhalten.

Mehr ├╝ber die Arbeit des Missionsteam in San Bernardo erfahren Sie auf der Seite "Partnergemeinde San Bernardo".

Kontakt zum Missionsteam

Rita Schlichtig