Gornhofen, St. Walburga

stjohannes.rv-obereschach@drs.de

www.kath-kirche-gornhofen.de

Landjugend Gornhofen gestaltet Erntedank-Altar in der Kirche St. Walburga

Mit den Fr├╝chten der Felder und der G├Ąrten hat die Landjugend auch in diesem Jahr den Erntedank-Altar in der Kirche St. Walburga errichtet. Die Kirchengemeinde bedankt sich ganz herzlich bei den engagierten M├Ądchen und Jungen f├╝r diesen pr├Ąchtigen Altar.

Zum Erntedankfest sind die Kirchen und Alt├Ąre mit den Fr├╝chten des Feldes und des Gartens reichlich geschm├╝ckt. Damit bedanken wir uns bei Gott f├╝r die Gaben der Natur und die reichhaltige Ernte.

Das Erntedankfest ist eines der ├Ąltesten Feste ├╝berhaupt. Schon die antiken Griechen und die R├Âmer feierten w├Ąhrend der Erntezeit ein Fest zu Ehren ihrer G├Âtter. In der katholischen Kirche wurde das Erntedankfest zum ersten Mal im 3. Jahrhundert nach Christus erw├Ąhnt. Aber erst im Jahr 1972 legte die Kirche einheitlich fest, dass das Erntedankfest jeweils am ersten Oktobersonntag gefeiert werden soll.

├ťbrigens feiern auch andere Religionen Erntedank. Die j├╝dischen Gemeinden tun dies gleich zweimal - das Fest zu Beginn der Erntezeit nennt sich Schawuot, am Ende der Erntezeit wird dann Sukkot gefeiert.

Weitere Fotos des Gornhofener Erntedank-Altars finden Sie in unserer PDF-Bildergalerie.