Herzlich Willkommen!

Die Liebfrauenkirche (1279), die zweit├Ąlteste Pfarrkirche in unserer Stadt, liegt von ihrem Standort her gesehen, wie in einem Strom vitaler Lebensentfaltung, breit ausladend mit ihren vier Schiffen, sch├╝tzend und zur Ruhe einladend, am n├Ârdlichen Eingang zur Altstadt. Die Kirche zu "Unserer lieben Frau" ist Ort religi├Âser Besinnung, religi├Âser Entfaltung und Erneuerung. Ein w├╝rdiges Zeichen der gro├čen kirchlichen Gemeinschaft katholischer Christen inmitten st├Ądtischer Betriebsamkeit. Noch heute ist die Schutzmantelmadonna ihr gro├čer Schatz, selbst wenn es sich um eine Kopie handelt. Das Original in Berlin, 1480 f├╝r Ravensburg entstanden, ist eines der sch├Ânsten sakralen Kunstwerke der sp├Ątgotischen Zeit.

Wie sich Bauwerke und christliche Kunst ver├Ąndern, so auch christliche Gemeinden. Nach der Kirchengemeinderatswahl 2015 sind hauptamtliche- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter angetreten, ihre Zeit f├╝r alle gewinnbringend auf den geplanten Entwicklungsweg " Kirche am Ort ÔÇô Kirche an vielen Orten" einzubringen. Wir gehen spannenden Zeiten entgegen. Sie werden anstrengend sein, aber auch lohnend. Der Entwicklungsweg soll Gemeinden unterst├╝tzen, ihre eigenen Schritte weiter zu gehen und sich auf den Weg zu machen um Neues zu wagen.

Wenn wir achtsam, immer das Evangelium im Blick, Änderungen zulassen, kann mit Gottes Hilfe Gutes entstehen.

Die Liebfrauengemeinde in Ravensburg wird das sein, was wir hier gemeinsam tun, wie wir miteinander unseren Glauben leben und feiern.

Wir laden Sie herzlich ein diesen Weg mitzugehen.

Pfarrer Hermann Riedle
Pfarrer von Liebfrauen